Как открыть кондитерскую

Содержание

Известно, что подобные бизнес-проекты перспективны, так как кондитерские изделия всегда будут востребованы. Однако следует понимать, что в данной сфере деятельности успех определяется многими факторами, в частности месторасположением, меню, стоимостью изделий, качеством продукции и так далее. Отмечена интересная тенденция – ежегодно популярность заведений, которые предлагают изделия на вынос, растет.

Как открыть кондитерскуюКондитерская является организацией общепита, в структуре меню которого основной удельный вес приходится на сладости, а также выпечку. Если вы задались целью открыть свою кондитерскую, то должны знать, что практически все изделия будут готовиться на базе вашего объекта. При этом некоторые виды продукции вы сможете покупать у оптовиков. Для реализации бизнес-проекта потребуется стационарное помещение. Форма продажи – через прилавок.

Ваша клиентская база будет состоять из нескольких категорий посетителей. К первой категории следует отнести офисных сотрудников, бизнесменов, людей различных профессий. Основной наплыв таких клиентов следует ожидать в утренние и дневные часы. Ко второй категории можете отнести тех, кто после тяжкого рабочего дня возвращается домой. Такие клиенты будут запасать у вас кондитерские изделия  к семейному ужину. Совет: создайте в кондитерской атмосферу, которая будет представлять интерес для самых маленьких клиентов.

Меню

В подобных заведениях меню (или ассортимент), как правило, представлено сладостями, выпечкой, напитками, тортами, караваями, печеньем, конфетами, круассанами, пирожными, пирогами, булочками, пряниками, пирожками, сэндвичами. И на этом список товаров не заканчивается.

Как мы уже отмечали, в ассортименте будут преобладать изделия, представленные выпечкой, десертами, в частности пирожными, тортами, булочками, пряниками, сладкими пирогами.

Документация

Как и в прочих начинаниях в малом бизнесе не обойтись без оформления документации. Вам придется позаботиться о санитарно-эпидемиологическом заключении, санитарном паспорте кондитерской, перечне изделий (это приложение к заключению СЭС). Не обойтись также без сертификатов, которые подтверждают соответствие изделий нормам, договора на дезинсекцию и дератизацию объекта, положительного заключения противопожарного органа, документов на ККМ, согласованных рецептов.

Подобного рода объекты рациональнее регистрировать как ООО. Что касается формы налогообложения, то наилучшим вариантом станет УСН 15 %.

Помещение

Кондитерская 2Так как вы будете иметь дело с производством продуктов питания, то должны с ответственностью подойти к поиску и обустройству помещения. Любое несоответствие нормам станет причиной отказа в открытии своего дела. В любом случае объект должен удовлетворять все нормы и требования СЭС.

Оптимальные места расположения объекта – транспортные развязки населенного пункта, станции метрополитена, ТЦ. Неплохим решением станет открытие кондитерской неподалеку от железнодорожного вокзала, в историческом районе. Как показала практика, прибыльными являются кондитерские, которые реализуют продукцию в оживленных жилых массивах, в местах, которые служат объектом посещения для туристов. Если вы имеете возможность реализации бизнес-идеи в чертах делового центра, то обязательно воспользуйтесь ей.

На объекте должен быть оборудован цех, позволяющий разместить все агрегаты, вспомогательное оборудование и инструментарий. Не обойтись без разбивки цеха на зоны. В частности такие процессы как обработка яиц, просеивание муки, замес и созревание теста, хранение ингредиентов, разделка, выпечка, мойка кухонной утвари, инвентаря, приготовление полуфабрикатов, отделка вкусностей должны проводиться в отдельных зонах. Также не забудьте, что для хранения готовых к реализации лакомств потребуется кладовая и охлаждаемая камера.

Как показала практика предпринимателей, работающих в данной сфере, можно обойтись 2-3 помещениями.

Оборудование для кондитерской

Этапы приготовления лакомств. Сначала производится просев муки, после замешивается тесто, которое должно созреть. Далее изделия формуют и выпекают, оформляют (отделывают), готовят сиропы, кремы, помадки. Для обеспечения каждого этапа потребуется соответствующее оборудование. Комплект последнего как минимум должен быть представлен:

— просеивателем – 21700 руб.;

— тестомесом – 51100 руб.;

— взбивальным агрегатом – от 90000 руб.;

— расстоечным шкафом – от 19000 руб.;

— электроплитой – 23000 руб.;

— миксером – от 22000 руб.;

— протирочным агрегатом – 21000 руб.;

— печью кондитерской конвекционной – от 34000 руб.;

— овоскопом – 1500 руб.;

— котлом для варки крема – 68000 руб.

За все это оборудование придется отдать как минимум 353 тыс. руб. Отметим, что выше указаны цены отечественного оборудования.

Для организации производства вам также потребуется вспомогательное оборудование, которое должно быть представлено:

— производственными столами – 15000 руб.;

— морозильной камерой – 14000 руб.;

— шкафом холодильным – 25000 руб.;

— парой кондитерских витрин – 70000 руб.;

— кондитерскими формами – 90000 руб.;

— зонтом вытяжным – 8000 руб.;

— весами – 15000 руб.;

— моечной ванной – 10000 руб.;

— столовым инвентарем, посудой – 15000 руб.;

— кассовым аппаратом – 8000 руб.;

— мебелью для клиентов – 40000 руб.

В итоге за вспомогательное оборудование необходимо будет заплатить около 310000 руб.

Подчеркнем, что все оборудование как основное, так и вспомогательное может быть дополнено агрегатами и инструментарием, которые вы посчитаете полезными для дела.

Рабочий штат

Вам необходимо будет нанять кондитеров. Каждая смена потребует пару таких работников. Также необходим будет технолог, на которого будет возложена ответственность за меню. Рациональнее организовать посменную работу.

Для реализации бизнес-проекта необходимо будет потратить 1063470 руб. При этом затраты будут связаны с:

— приобретением агрегатов, инструментов – 663470 руб.;

— регистрацией в ИНФС, открытием счета, прочими затратами – 50000 руб.;

— ремонтными работами на объекте – 300000 руб.;

— приобретением ингредиентов – 50000 руб.

Такой вид предпринимательства является высокомаржинальным. Размер средней наценки на изделия – до 400 %. Что касается уровня рентабельности, то при должной организации бизнеса он может составить 25 %. При этом первоначальные капиталовложения будут возвращены через 1,5-2 года.

Для такого бизнеса характерна сезонность. Так, наивысший спрос на кондитерские изделия приходится на зиму, наименьший – на летний период.

One Comment

%d такие блоггеры, как: