Ромашковый бизнес.

Содержание

Лекарственное растение ромашка аптечная является ценным сырьем, но, тем не менее, в России ее почти не выращивают. Тонны дорогого сырья (по 120 000 руб.) закупаются за границей. А ведь ромашку можно выращивать на собственных сельхоз участках и получать хороший доход.

Ромашка — это однолетнее растение, высота которого 15 — 80 см, с сильным ароматом. На сырье идут сухие соцветия, или цветочные корзинки. Это самое употребляемое растение в народной медицине.

ромашковый бизнесЧто потребуется для выращивания лекарственного растения ромашки?

Во-первых, выровненное, очищенное от сорняков поле. Почва может быть и глинистой, и песчаной: ромашка нетребовательна к почве, но любит влагу.

Во- вторых, продуктивные семена. При закладке плантации можно использовать сорт Азулена, но лучше — Подмосковная. Растения этого сорта имеют длинную цветоножку, крупные соцветия, на стебле меньше листьев, что способствует чистоте сбора машиной.

В- третьих, понадобится сушилка типа СПК или напольная с активным вентилированием, трясунки (или решета), овощная сеялка. Уборочную технику и технику для вспашки лучше арендовать.

На легких почвах высокую урожайность дает озимый посев ромашки во второй половине августа. Вспашка производится на глубину 22-25см за 20 дней до посева, затем проводится боронование.

Посев производят на глубину 0,6 см или без заделки семян на глубину 1-1,8 см. Ширина междурядий может быть 16-21 см (узкорядный посев) и 40-45 см при широкорядном посеве.

Всходы бывают через 10 — 20 дней. Сформировавшиеся к началу заморозков розетки хорошо зимуют. Ранней весной растения быстро поднимаются и к концу мая зацветают. Уборку начинают уже в начале июня.

Лучше практиковать озимые и подзимние посевы. Растения из весенних всходов цветут в тот же год. Важно тщательно пропалывать крупные сорняки перед уборкой соцветий, которых к этому времени должно быть не менее пяти — десяти штук и они не должны успеть образовать коническую форму.

Собранные вручную или машинами, обмолоченные и высушенные соцветия очищают на решетах, отделяя грубые примеси.

Средняя урожайность сухих соцветий составит примерно 3,4 — 4,6 ц/га.

Как открыть Арт — кафе собственный бизнес — смотрите далее. Ознакомьтесь с идеей открытия магазина продуктов.

3 Comments

  • 400 кг с 1 га. С моих 15 соток — 60кг. 0,006 т * 120000р. = 720р. Маловато, надо арендовать луга. Или объединяться в колхоз 🙂

  • Для меня откровением явилось то, что ромашку у нас не выращивают, а большей частью закупают за границей, срочно нужно создавать ромашковый бизнес! 🙂

  • Предпочитаю заготавливать ромашку сама.
    Я знаю откуда собрана моя ромашка, я знаю что она чистая, без добавок, в смысле, без другой травы. Все перебираю и сушу по правилам. А значит и польза от неё несомненная. Ведь её не только наружно принимают.
    А в аптеках… Не знаю, как её сушили и откуда её собирали, тем более ТАМ.
    На счет бизнеса, это все сложно. А вот семье моей на год запасов ромашки хватает вполне.

%d такие блоггеры, как: